Зимняя обрезка плодовых деревьев

Задать вопрос

Статья опубликована 12.03.2019

Выходя на “полевые работы” зимой важно не попасть на заморозки. Единственная ситуация, когда температура не имеет значения - удаление сухих веток. Но, наверное, найдётся немного смельчаков, кто в лютый мороз захочет орудовать секатором. Тем не менее, зимняя обрезка в некоторых случаях просто необходима.

Навигация по статье
Когда можно проводить зимнюю обрезку?
Дополнительные меры

Когда можно проводить зимнюю обрезку?

Далеко не каждое растение можно обрезать зимой. В основном садовые работы приходятся на март и сентябрь. Но целый ряд растений (особенно семейство розоцветов: яблоки, груши, айва, шиповник) предпочитают обработку в прохладное время года.

Зимняя обрезка обычно проводится для:

  • удаления старых, больных и сухих веток,
  • прорежения кроны,
  • формирования кроны,
  • увеличения урожайности.

В минусовую температуру можно только удалять сухие ветки. И то не до “живого” дерева, а только так, чтобы они не собирали снег и травмировали остальное растение во время ветра. Причина в том, что после отрезания ветки на дереве остаётся “рана”, которой нужно затянуться. А в мороз это невозможно, так как древесные соки не перемещаются по дереву. Таким образом, срез останется открытым, а через него может произойти обморожение или заражение всего растения.

А вот в феврале-марте уже можно резать “по живому”. В этот период можно:

  • срезать молодые побеги и неправильно растущие ветки,
  • прореживать крону, чтобы солнечный свет мог проникать в её глубины,
  • формировать крону,
  • стимулировать рост дерева,
  • стимулировать урожайность.

Нужно только следить за тем, чтобы закончить работы до набухания почек, так как в этот период особенно активизируется сокодвижение. И если раны на коре не успеют затянуться, дерево будет сокоточить, теряя впустую питательную жидкость.

Дополнительные меры

Зимняя обрезка, в любом случае, весьма экстремальное событие для дерева. Чтобы подрезать его, но не навредить и сохранить морозоустойчивость, опытные садовники предлагают поэтапную обрезку.

Сначала рекомендуется обработать только южную сторону дерева. Ветки обрезаются на ⅓ или ¼, не больше. Северная сторона берёт на себя ответственность за морозоустойчивость всего дерева, а южная отвечает за урожай. Через пару лет, когда молодые южные побеги окрепнут, можно проводить аналогичную обрезку северных ветвей.

Идеальными для плодового дерева считаются размеры не более 3х3 метра. Садовнику должно быть удобно обрабатывать растение и собирать урожай без помощи стремянок, ветви должны быть доступны для вытянутой руки (максимум - телескопического инструмента).

Не забывайте обрабатывать срезы садовым варом, чтобы ускорить заживление и уберечь от заражения всякими болезнями и паразитами.


Оставить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
* - Обязательные поля