Большинство садоводов проводит обрезку деревьев осенью и весной. Однако часто более эффективным и безопасным для растений будет проводить эту процедуру зимой. Рассказываем об особенностях зимней обрезки садовых деревьев.
Плюсы и минусы зимней обрезки
К основным преимуществам зимней обрезки деревьев можно отнести:
- Зима ― благоприятное время для обрезки, поскольку деревья находятся в состоянии покоя, отсутствует активное сокодвижение. Это делает процедуру намного менее травматичной для растений.
- В холодное время года практически отсутствует риск занести инфекцию во время обрезки, поскольку возбудители болезней не активны. Это же касается и вредителей.
- Обрезать деревья зимой намного легче, поскольку вам не мешает листва, и вы хорошо видите все ветви.
- В зимний период в саду практически нет работы, поэтому можно спокойно проводить обрезку, не отвлекаясь на другие вопросы.
Большинство минусов связано с неудобством работы в зимний период. Долго находиться на открытом воздухе просто холодно. Кроме этого, часто приходится пробираться к деревьям через сугробы. При этом дополнительно вы рискуете повредить засыпанные снегом грядки и цветники. Также существенным ограничением может стать короткий световой день. Зимой могут возникать сложности с заделкой срезов, поскольку садовый вар может быстро застывать.
Что можно обрезать и в какие сроки
Зимой можно обрезать большинство плодовых деревьев. Исключение составляют теплолюбивые культуры, например, абрикос, черешня, персик. Также не любят такую процедуру цветущие весной деревья и кусты, в том числе рододендроны, сирень, форзиция. Жимолость не нужно обрезать в зимний период из-за свойственного ей раннего сокодвижения.
Хорошо переносят зимнюю обрезку яблони, груши, шелковица, барбарис, крыжовник, смородина. В средней полосе с этими культурами работают в любой месяц. Обрезку алычи и вишни лучше начинать не ранее января, поскольку в декабре еще наблюдается активное камедетечение.
Обрезку взрослых деревьев лучше выполнять в январе-феврале, кустарников и молодых деревьев ― ближе к концу зимы, когда средняя температура будет составлять около 0 °C. Это особенно актуально, если в вашем регионе сильные морозы держатся вплоть до весны.
В регионах с суровым климатом обрезать деревья лучше после окончания сильных морозов ― в конце зимы или в начале весны. Нужно учитывать, что зимние срезы зарастают после начала вегетации весной. Поэтому если сделать их перед сильными морозами, то поврежденные ткани будут отмирать под действием низких температур, что затруднит зарастание.
В регионах с мягким климатом, где не бывает сильных морозов, обрезать деревья можно уже поздней осенью, когда с них опадут листья, и в любой зимний месяц. При этом нужно учитывать, что, обрезая дерево слишком рано осенью, вы его ослабляете. То же можно сказать о поздней обрезке весной, когда уже началось активное сокодвижение.
Общая рекомендация состоит в том, что обрезать деревья не следует при температуре ниже -5 °C, при которой древесину можно легко повредить из-за повышенной ломкости. Также избегайте работать во время сильного ветра.
Как выполнять зимнюю обрезку деревьев
Процедура зимней обрезки аналогична осенней и весенней. Она может быть санитарной, формирующей крону, прореживающая, омолаживающая.
Общий порядок процедуры:
- Внимательно осмотрите дерево со всех сторон, наметьте план будущей работы.
- В первую очередь удалите поврежденный, больные, засохшие ветви. Их необходимо спиливать вместе с волчками и порослью, которая растет возле ствола.
- Далее удаляют направленные внутрь кроны побеги.
- Срезают ветви, которые перекрещиваются и трутся.
- Далее необходимо проредить центральную часть кроны, срезать старые ветви примерно на одну треть длины.
- При обнаружении на ветвях наростов, их необходимо удалить.
При выполнении обрезки учитывайте, что сформированные взрослые садовые деревья должны быть около 3 метров в высоту и 3 метров в диаметре кроны. Такие размеры позволят получать хороший урожай и удобно его собирать. Крупные ветви нельзя удалять сразу ― их обрезают постепенно в течение нескольких зим.
Зимний период хорошо подходит для омолаживания старых деревьев старше 10 лет. Омолаживание нужно проводить по правилам. В первую зиму сразу обрезают до требуемой длины (до 3 метров от поверхности земли) половину основных ветвей, расположенных с южной стороны. Прорастающие побеги укорачивают и прореживают. Через два года таким же образом обрезают северную сторону кроны. При соблюдении такой технологии дерево не утрачивает устойчивость к морозам и хорошо плодоносит в сезон.
Перед работой и во время обрезки обязательно дезинфицируйте ножовку, секатор и другой инструмент. При себе необходимо иметь кусочек материи со спиртом, чтобы протирать инструмент после обработки каждого дерева. Вместо спирта для дезинфекции можно использовать крепкий раствор марганцовки.
Места спилов лучше замазывать не садовым варом, который слишком быстро застывает, а белой краской или специальной низкотемпературной пастой. Если вы работаете с варом, то его придется периодически отогревать в доме, чтобы можно было качественно замазать места спилов.